¡Una cabeza roja vibrante emerge de un cofre de blanco puro, lo que hace que este pájaro sea inconfundible!

Esta ave destaca durante todo el año por sus rasgos inconfundibles, incluida una cresta de color rojo vibrante que contrasta maravillosamente con su plumaje blanco y gris.

Conoce al cardenal de cresta roja

"imagen" Foto cortesía de Sloalan/Dominio público

El cardenal de cresta roja (Paroaria coronata) , es un ave cautivadora de tamaño mediano que guarda un parecido sorprendente con su conocido pariente, el cardenal norteño. Sin embargo, a pesar de las similitudes en apariencia, este pájaro cantor en realidad está relacionado con las tangaras, una familia de coloridas aves paseriformes.

"imagen" “Cardenal de cresta roja. ((Paroaria coronata))” de Bernard Spragg está marcado con CC0 1.0.

Los cardenales de cresta roja macho y hembra son difíciles de diferenciar porque exhiben un plumaje similar. Ambos sexos muestran una cresta roja vibrante, complementada con un pico plateado pálido. Su espalda está adornada con plumas de color gris oscuro, mientras que su vientre es de un blanco puro.

Para comunicarse con posibles parejas o dar señales de alarma, pueden subir o bajar sus crestas. Además, este comportamiento se puede utilizar para intimidar a los intrusos y hacer que parezcan más grandes.

"imagen" “RED-CRESTED CARDINAL” de cuatrok77 tiene licencia CC BY-SA 2.0.

Originario de partes de América del Sur y Central, incluidos Uruguay, Paraguay, el sur de Brasil, Bolivia y Argentina, el cardenal de cresta roja también ha sido introducido en Puerto Rico y Hawái, donde ha establecido poblaciones.

"imagen" Foto cortesía de Sloalan/Dominio público

La adaptabilidad de esta ave le ha permitido prosperar en diversos ambientes, incluyendo áreas semiabiertas con árboles, arbustos, regiones tropicales húmedas, sabanas tropicales e incluso bosques degradados. También se puede encontrar en áreas habitadas por humanos, como tierras agrícolas, vecindarios suburbanos y entornos urbanos.

"imagen" “RED-CRESTED CARDINAL” de cuatrok77 tiene licencia CC BY-SA 2.0.

Los cardenales de cresta roja son aves diurnas, lo que significa que están activos durante el día. Por lo general, viven en parejas o pequeños grupos familiares, pero durante la temporada no reproductiva, pueden formar bandadas más grandes. Los machos se vuelven territoriales y pueden exhibir un comportamiento agresivo, ahuyentando a los intrusos durante la temporada de reproducción. En vuelo, tienen un patrón ondulado, batiendo sus alas en ráfagas cortas mientras ascienden y deslizándose con las alas plegadas durante el descenso.

"imagen" Foto cortesía de fveronesi1 / CC BY-SA 2.0

El cardenal de cresta roja posee un canto delicioso y melodioso, que consiste en una variedad de silbidos y chirridos. Sus vocalizaciones suelen ser repetitivas y pueden escucharse en todo su territorio. Estos encantadores cantos aumentan el atractivo de esta ave.

"imagen" Foto cortesía de Sloalan/Dominio público

En cuanto a la dieta, el cardenal de cresta roja tiene un apetito omnívoro. Se alimenta de insectos, frutas y semillas, y a menudo busca alimento en el suelo saltando y buscando comida. La adaptabilidad de esta ave se extiende a sus hábitos alimentarios, ya que explora fácilmente el área alrededor de los comederos para pájaros.

"imagen" “RED-CRESTED CARDINAL” de cuatrok77 tiene licencia CC BY-SA 2.0.

Es fascinante observar el comportamiento reproductivo del cardenal de cresta roja. Durante la época reproductiva forman parejas monógamas. Incluso cuando se mantienen en cautiverio, pueden reproducirse con éxito. Los machos y las hembras realizan vocalizaciones y cantan a dúo para atraerse mutuamente. Participan en exhibiciones de cortejo pavoneándose, abanicando la cola y chasqueando el pico. La construcción de nidos es un esfuerzo conjunto, en el que ambos padres construyen nidos utilizando diversos materiales vegetales en arbustos bajos. La hembra pone de 2 a 3 huevos que tienen una coloración blanco verdosa con vetas marrones o malva. La incubación es principalmente responsabilidad de la hembra y dura aproximadamente de 1 a 12 días. Ambos padres contribuyen a la alimentación de las crías. Los polluelos abandonan el nido después de 2 a 3 semanas, pero pueden permanecer con sus padres como parte de un grupo familiar hasta por un año hasta que encuentren pareja. En algunos casos, se puede criar una segunda cría.

"imagen" “CARDENAL DE CRESTA ROJA” (recortado) de cuatrok77 tiene licencia CC BY-SA 2.0.

A diferencia de muchas aves migratorias, el cardenal de cresta roja no realiza migraciones de larga distancia. Suele residir en zonas cálidas durante todo el año, lo que puede explicar su comportamiento sedentario.

"imagen" “Cardenal de cresta roja: Primer plano” de ~Shanth tiene licencia CC BY-SA 2.0.

En términos de estado de conservación, el cardenal de cresta roja figura actualmente como “preocupación menor”. Su población se considera estable, gracias a su gran variedad y adaptabilidad. Sin embargo, como muchas especies de aves, enfrenta amenazas como la pérdida de hábitat, la caza furtiva de aves y el impacto de la domesticación.

"imagen" “Cardenal de cresta roja: Primer plano” de ~Shanth tiene licencia CC BY-SA 2.0.

Mira este pájaro a continuación:

Entradas relacionadas

El perro rescatado paralizado, Notorious, y su amigo ciego, Shady, demuestran que las mascotas rescatadas valen la pena

Es posible qυe los perros de Cheyeaппe Mυrphy пo le hayaп salvado la vida eп υп seпtido literal, pero ella cree qυe la haп salvado de ir por υп camiпo oscυro y haп hecho qυe sυ vida valga mυcho más la peпa. Hace υпos 10 años, la madre de Cheyeaппe falleció. …

El perro observa incesantemente el mar todos los días, esperando que su dueño regrese sin saber que el dueño ha fallecido.

Uпa mᴜjer cυyo пomƄre es JoƖιe Mejía y sυ fɑmiƖia tomaɾoп la decisióп de descaпsar a lɑ oɾιllɑ de υп río cerca de Perú. la famιƖia пotó ᴜп caпiпo eп el refᴜeɾzo. el caпiпo es ᴜпɑ evideпcia de qυe exιste ɑmor real y lealtad. eƖ caпιпo se veíɑ bastɑпTe …

La fuerte amistad entre un bebé sin brazos y un perro de tres patas crea armonía e inspira a millones de personas. (Vidéo)

Eп υп mυпdo frecυeпtemeпte пυblado por las dificυltades, la пotable historia de υпa пiña siп brazos y υп perro de tres patas ejemplifica la fυerza dυradera de la coпexióп eпtre hυmaпos y aпimales, demostraпdo qυe la adversidad pυede dar origeп a las amistades …

Un valiente soldado rescata a un cachorro de los escombros, Puppy encuentra un refugio seguro en la mochila de su compañero

Los lamentos infantiles procedían de los escombros de una escuela devastada durante los combates en la ciudad siria de Raqqa, devastada por la guerra. Sonó como un grito frenético de ayuda pero, como profesionales de desactivación de bombas, sabíamos que no debíamos apresurarnos al rescate porque habiendo…

El gran pico de Green Broadbill y sus vibrantes plumas verdes lo camuflan magistralmente dentro del follaje

Este pájaro verde luminoso, famoso por la forma de su cabeza en forma de paraguas, prospera en los bosques de tierras bajas. Los machos lucen una marca oscura detrás del ojo y barras alares negras, mientras que las hembras, desprovistas de negro y con un tono verde más suave, son distinguibles. Comparte su Borneo…

Conozca al sorprendente abejaruco carmín, un ave con un plumaje deslumbrante y reluciente en vuelo

Tanto los machos como las hembras de esta especie suelen compartir una apariencia similar, aunque a veces pueden tener diferentes colores de ojos. Esta ave es la más increíblemente hermosa de su tipo debido a su tamaño y coloración vibrante. Presentamos el Carmín del Norte…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *